le batch cooking ?? Euh... Qu'est ce que c'est que ce truc ?

Le batch cooking est tout simplement le fait de préparer tous les repas de la semaine en une seule session de cuisine, qui ne dure généralement pas plus de 2 ou 3 heures.

Cette nouvelle tendance nous vient des pays anglophones et peut se traduire comme “les repas groupés” ou encore “cuisine en lots”.

Il existe deux méthodes de batch cooking.

La première consiste à préparer tous les ingrédients en amont (cuisson et découpe par exemple) et à les assembler juste avant le repas.

La seconde consiste, quant à elle, à préparer des plats complets comme des plats mijotés, des gratins ou des soupes qu’il suffit de réchauffer au moment voulu.

En général j'ai recours à ces deux méthodes.


les avantages :

  1. Gagner du temps :

Plus besoin se mettre derrière les fourneaux après sa journée de boulot.

Plus besoin non plus de passer du temps dans les rayons des magasins.

Grâce à ce gain de temps, vous allez gagner en liberté !

Vous allez pouvoir profiter de passer un bon moment avec vos proches, vos enfants ou alors prendre un moment rien que pour vous.


  1. Alléger sa charge mentale :

Ne plus avoir à se poser la fameuse question "Qu’est-ce qu’on mange ce soir ?" est une paix pour notre cerveau, une libération pour penser à autre chose de plus important.

Une libération aussi de ne pas avoir à sortir les casseroles et les ustensiles de cuisine.

L'envie de cuisiner n’est pas toujours au rendez-vous. Là aussi, c’est une libération de savoir que tout est déjà prêt et qu’il n’y a qu’à faire quelques assemblages et réchauffer le tout avant de servir le repas.


  1. Economies et "anti-gaspi" :

On achète uniquement de ce dont on a besoins lors de vos courses. Cela permet de réduire les dépenses en plats tout prêts souvent plus chers.

De plus, en cuisinant tous les ingrédients directement après leur achat, on évite de les perdre ou de dépasser les dates de péremptions. Le batch cooking est donc également une bonne solution pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

Enfin, en regroupant toutes les préparations en une seule session de cuisine, nous utilisons le four pour plusieurs recettes ! On regroupe aussi le nettoyage de la vaisselle et faisons donc des économies d’énergie et de ressources (complètement d'actualité ;) ).


  1. Manger sainement, de saison et local :



En quoi cela consiste exactement ? Nous prenons rendez-vous afin de discuter de vos besoins, de vos envies ainsi que de votre budget.

Ensuite il ne reste plus qu'a convenir d'un jour pour venir cuisiner chez vous :)


Tarifs, conditions :

Tarif horaire de 40€.

Ce tarif ne comprend pas le coût des matières premières nécessaire à la réalisation des plats.

Je suis agréé "services à la personne", ce qui signifie que vous pouvez bénéficier d'un crédit d’impôt de 50% du montant de la prestation.

Pour exemple :

Je cuisine en général deux heures pour préparer les 5 plats de la semaine.

Si vous souhaitez que je m'occupe également des courses, il faut compter environ 1/2 h supplémentaire (variable selon le temps de trajet, l'affluence possible, etc...).

Ce qui au final vous revient à 50€ (après réduction d'impôts) ou 40€ si vous vous occupez vous-même des achats.

Et désormais avec le nouveau service "avance immédiate" mis en place par l'URSSAF (non obligatoire mais super pratique), vous bénéficiez directement du crédit d'impôt. Plus besoin d'attendre :)